Мы в соцсетях:
   

Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Я познаю мир

Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Четвёртая Международная конференция «Родная семья - каждому ребёнку. Обеспечение права ребёнка жить и воспитываться в семье».

С 28 по 29 апреля 2010 года в Чите (Забайкальский край) прошла четвёртая Международная конференция «Родная семья - каждому ребёнку. Обеспечение права ребёнка жить и воспитываться в семье». Организаторами выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Правительство Забайкальского края. На конференцию приехали более 300 участников из 17 субъектов Российской Федерации. Главными темами обсуждения в первый день конференции были вопросы государственной политики в сфере профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства; роль общественных организаций и бизнес - структур в расширении спектра социальных услуг.
 

Во второй день руководители Фонда, федеральных органов власти и эксперты провели семинар-совещание для региональных органов исполнительной власти, руководителей министерств, ведомств и общественных организаций Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по теме разработки и реализации региональных программ.

«Нужно сформировать такое общественное мнение, чтобы изъятие ребёнка из семьи стало чрезвычайным происшествием», - заявил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, открывая Международную конференцию.

«Сейчас сложилась такая ситуация, что система работы с детьми-сиротами в нашей стране мало кого устраивает. Число детей-сирот в России не сокращается и остается на уровне 700 тысяч», - сообщила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. – «Необходимо больше сил вкладывать в поддержку кровной семьи ребёнка. Если же ребёнок остался без родителей, то следует искать способы его семейного устройства, и не потому, что люди в интернатах плохо работают, просто система коллективного воспитания не дает возможности ребёнку быстро адаптироваться во взрослой жизни».

Конференция проходила для представителей Сибирского (СФО) и Дальневосточного (ДФО) федеральных округов, в которых самый большой удельный вес детей-сирот в детском населении (более 4 % при среднем показателе по России 2,8 %). «Если в ситуации с семейным устройством детей-сирот в СФО наблюдается положительная динамика, то в ДФО ситуация только усугубляется», - анализирует ситуацию заместитель председателя правления Фонда Елена Куприянова – «Однако, Иркутская, Кемеровская, Магаданская, Сахалинская и Омская области, Приморский и Камчатский края, Чукотский автономный округ вовсе не участвуют в конкурсе программ Фонда по этому направлению».

«Регионам необходимо выстраивать программно-целевой подход, как наиболее передовой метод для решения проблем детей, но в процессе рассмотрения заявок, пришедших на конкурсные отборы, стало понятно, что не все субъекты РФ внедряют новые формы работы», - сообщила председатель правления Фонда Марина Гордеева.

 Участие в работе конференции приняла председатель организации – Есипова Татьяна Павловна, которая выступила во второй день конференции с промежуточными итогами проекта «Ресурсный центр для семей с детьми с синдромом Дауна, проживающих на территории города Новосибирска и Новосибирской области», реализуемого совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, участники конференции во второй части первого дня работы конференции посетили различные учреждения, занимающиеся проблемами семейного неблагополучия, оказывающие помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

На базе реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Спасатель» прошла дискуссия по теме «Профилактика социального сиротства среди детей с ограниченными возможностями здоровья». Очень интересная встреча состоялась в реабилитационном центре для инвалидов «Росток». В этом центре стартовала программа помощи родителям, воспитывающим детей с синдромом Дауна раннего возраста. И уже есть определённые успехи.

Желаем удачи своим коллегам, которые стремятся изменить жизнь людей с синдромом Дауна к лучшему!

 

 
Вернуться к списку