

Новости
4, 5 октября на малой сцене состоялась премьера «Гадкий утенок» по мотивам произведения Ганса Христиана Андерсена
20 мая в рамках столичной акции «Ночь музеев» в Образовательном центре Московского музея современного искусства прошёл мастер-класс по абстрактной живописи
Марина Маштакова стала первым сотрудником с синдромом Дауна, трудоустроенным в сфере ухода за пожилыми людьми в России
В год родители смогут использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд
Все новости |
Педагогические встречи в Семейном кафе
27 апреля 2011г. в рамках реализации проекта «Ярмарка педагогических идей» состоялась встреча в Семейном кафе по теме «Организация развивающего пространства для детей с ограниченными возможностями здоровья».
Цель встречи – представить возможность для общения и обмена опытом в неформальной обстановке специалистов и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.
На встречу собрались специалисты дошкольных специализированных учреждений, школ, комплексных центров социального обслуживания населения, детских домов-интернатов для умственно отсталых детей. Это были педагоги, психологи, логопеды, заведующие отделениями реабилитации, специалисты по социальной работе города Новосибирска, Искитима, Оби, поселка Коченево. Вместе с преподавателем НГПУ Пискун Ольгой Юрьевной в мероприятии участвовали студенты университета, будущие специалисты-дефектологи. Также были родители детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов. Всего на встрече присутствовало 47 человек.
 В начале встречи в процессе совместной работы в группе участники определились с понятиями, что такое коррекционно-развивающее пространство, из каких элементов оно состоит, какие факторы влияют на эффективность пространства. На встрече был представлен опыт учителя-дефектолога Лекотеки Ленинского района г.Новосибирска Маличенко Василисы Ивановны, она рассказала об организации развивающего пространства для детей с нарушениями в своей работе. Учитель-дефектолог детского сада № 311 для детей с нарушениями слуха Шевченко Екатерина Владимировна поделилась со слушателями, как идет апробация вибротонального метода в условиях дошкольного образовательного учреждения. Мещерякова Ольга Борисовна, педагог-психолог Коченевской школы № 2, провела мастер-класс по обучению детей приемам релаксации. Большой интерес аудитории вызвало выступление воспитателя Бочкаревой Ольги Ивановны из Ояшинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Встреча завершилась групповым проектированием и презентацией коррекционно-развивающего пространства для детей с аутичными проявлениями, детским церебральным параличом, умственной отсталостью. Анкетирование, проводимое на встрече, позволило получить обратную связь от ее участников. Выяснилось, что тема встречи была актуальна для всех ее участников, как и близки все идеи и педагогические находки встречи. Специалисты, родители и студенты отметили, что весь опыт, представленный в рамках данной встречи, имеет особую значимость и может быть использован на практике. Таким образом, встреча в Семейном кафе была продуктивной и результативной.
 Условия Семейного кафе, созданные организаторами мероприятия, располагали участников к непринуждённости, открытости, спонтанности и творческому самовыражению. Атмосферу праздника создавали выступления автора и исполнителя своих песен психолога Пенкиной Елены Николаевны. Также участники встречи присутствовали на открытии выставки произведений искусства в Ресурсном центре Ленинского района г. Новосибирска, где проходила встреча.
Проект реализуется в рамках гранта Новосибирской области в 2011 году. Руководитель проекта - Людмила Михайловна Века
Вернуться к списку |