

Новости
4, 5 октября на малой сцене состоялась премьера «Гадкий утенок» по мотивам произведения Ганса Христиана Андерсена
20 мая в рамках столичной акции «Ночь музеев» в Образовательном центре Московского музея современного искусства прошёл мастер-класс по абстрактной живописи
Марина Маштакова стала первым сотрудником с синдромом Дауна, трудоустроенным в сфере ухода за пожилыми людьми в России
В год родители смогут использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд
Все новости |
Экскурсия «Памятники православной культуры. Храмы города Болотное. Серафимо-Турнаевский храм».
5 июня 2011 года в рамках проекта «Украсим мир вместе», реализуемого ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» при финансовой поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, состоялась экскурсия «Памятники православной культуры. Храмы города Болотное. Серафимо-Турнаевский храм». Маршрут поездки: г. Новосибирск – г. Болотное – с. Турнаево - г. Новосибирск.
В поездке приняли участие семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья, посещающие ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» и семьи учеников Свято-Алексеевской школы русской традиционной культуры прихода во имя св. Царя-Страстотерпца Николая II.
 Накануне экскурсионной поездки в группе детей, посещающих ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» было проведено занятие по теме «Памятники православной культуры. Храмы города Болотное. Серафимо-Турнаевский храм». Детям были представлены фотографии храма, выполненные на разных этапах его восстановления. На занятии мы обсудили, из каких материалов строят дома сейчас, а из чего строили раньше, дети вспомнили и рассказали, какие храмы посещали они. На следующий день дети смогли воочию увидеть всё то, о чём узнали теоретически.
Экскурсия началась с посещения Свято-Никольского храма г. Болотное. Там нас встретил настоятель храма преподобного Серафима Саровского с. Турнаево отец Анатолий Рублёв.
 Отец Анатолий, отец семерых детей, интересно и в доступной форме рассказал посетителям о том, что такое храм, о главной службе, совершающейся в православной церкви. Состоялась живая беседа, в которой принимали участие и дети, и взрослые. Участники поездки узнали историю многих икон храма, задали батюшке интересующие вопросы. Очень интересна история иконы воздвижения Креста Господня – одна из старожилов г. Болотное заболела. Священник, пришедший причастить больную, увидел у неё дома старинную икону – ранее эта икона находилась в старом Свято-Никольском храме г. Болотное. Старушка отдала икону в новый действующий храм, со словами: «может я скоро умру, пусть икона будет в храме». На следующий день батюшку известили, что старушка умерла ночью…
 Следующим пунктом экскурсии стало село Турнаево, куда паломники проследовали вместе с батюшкой. В с. Турнаево нас встретили колокольным звоном. Всех поразило величие старого деревянного храма в честь преподобного Серафима Саровского, высота колокольни которого составляет 32 метра.
Отец Анатолий рассказал об истории строительства и восстановления храма.
Строительство Серафимо-Турнаевского храма началось через 9 лет после прославления преподобного Серафима Саровского - в 1912 году. Это стал первый в Сибири и четвёртый в России храм во имя святого старца. Церковь строилась артелью плотников из Перми в составе из 45 человек. Камень на фундамент и цоколь были привезены из Искитимского района, где находились каменные (известняковые) карьеры, лесной материал из приобских сосновых брёвен – со станции Тайга, Великого Сибирского железнодорожного пути. Храм был построен всего за два строительных сезона и освящён в сентябре 1914 года. Церковь функционировала до 1938 года. Затем её закрыли, а в закрытом храме размещался клуб, затем зерносклад. Батюшка рассказал, что в 1937 году за отказ от передачи храма властям были расстреляны настоятель храма священник Пётр Манойленко, староста Василий Баннов и псаломщик Демьян Литвинов. Сегодня прихожане храма молятся об этих мучениках за веру.
 Работы по восстановлению храма начались в 2000г. по инициативе ГАУ НСО НПЦ при участии Регионального общественного фонда содействия восстановлению церкви св. Серафима Саровского и при поддержке прихода во имя святителя Николая Чудотворца г. Болотное.
Также участники экскурсии узнали о традиции ежегодного совершения Серафимо-Турнаевского Крестного хода из г. Болотное в с. Турнаево. Крестный ход совершается 31 июля, в день памяти прп. Серафима Саровского, начиная с 2000 года. С тех пор Крестный ход собирает паломников из Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, «он стал поистине Сибирским Крестным ходом» - говорит батюшка.
В завершении поездки мы посетили храм во имя преподобного Феодора Томского. Храм построен недавно, но воплощает в себе традиции древнего русского узорочья – резной деревянный иконостас, резная отделка крыши. С виду он напоминает маленький русский теремок.
Всё благоприятствовало поездке - ясная солнечная погода, добрый настрой паломников. Дети хорошо перенесли длинную дорогу, а ведь самому маленькому участнику путешествия было всего 3 года! Поездка оставила у всех нас добрые впечатления. Все отмечали, что запомнилось и величие Серафимо-Турнаевского храма, и старинные иконы Свято-Никольского храма, и домашний уют храма во имя преподобного Феодора Томского. Также тёплые воспоминания оставило знакомство с отцом Анатолием, сердечно принявшем нас.
 Помимо выездных мероприятий, в группах детей, посещающих ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» и Свято-Алексеевскую школу русской традиционной культуры продолжаются занятия по изучению северодвинских росписей. В настоящее время дети отрабатывают навыки выполнения пучужских растительных орнаментов на плоских деревянных заготовках. Как показала практика, дети с интересом изучают северодвинские росписи, котоорые отличаются разнообразием декоративных витиеватых узоров, богатством образов – помимо реальных животных на изделиях народных мастеров Северной Двины можно встретить и сказочных животных и птиц, что создаёт этим росписям дополнительную привлекательность. Сочетание белого фона, яркого замысловатого узора и сюжетной композиции делает северодвинские росписи радостными и праздничными. В настоящее время уже подготовлены работы для экспонирования на выставке, которая состоится 11 июня в рамках празднования Дня Святой Троицы.
Впереди у нас – поездка в Покровский Александро-Невский женский монастырь р.п. Колывань.
Вернуться к списку |