

Новости
4, 5 октября на малой сцене состоялась премьера «Гадкий утенок» по мотивам произведения Ганса Христиана Андерсена
20 мая в рамках столичной акции «Ночь музеев» в Образовательном центре Московского музея современного искусства прошёл мастер-класс по абстрактной живописи
Марина Маштакова стала первым сотрудником с синдромом Дауна, трудоустроенным в сфере ухода за пожилыми людьми в России
В год родители смогут использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд
Все новости |
Двухдневный семинар в Омске.
14-15 октября 2011 года на базе Института развития образования Омской области проходил двухдневный семинар «Развитие инклюзивного образования – включение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольные образовательные учреждения». Организатором семинара была Омская региональная общественная организация инвалидов "Даун Синдром Омск", а ведущими - специалисты ГОУ «Детский сад № 288» г. Москва: Леонтьева Елена Ефимовна, учитель-дефектолог, Киселёва Юлия Петровна, логопед.
В первый день участники семинара знакомились с опытом внедрения инклюзивного образования в ГОУ «Детский сад № 288», как проводят индивидуальные и групповые занятия логопед, дефектолог, психолог с детьми разных категорий нарушений. Были представлена работа детского сада в инклюзивных группах, в группах кратковременного пребывания «Особый ребёнок», а также в Службах, которые функционируют на базе детского сада – Служба ранней помощи, Лекотека и Консультативный пункт.
Второй день семинара был посвящён практической работе, сначала проходил мастер-класс «Круг». «Круг» - это комплексное занятие, на котором дети с ограниченными возможностями здоровья учатся называть друг друга и взрослых по имени, общаться друг с другом, контролировать своё поведение, играть в игры с правилами. Все участники семинара были вовлечены ведущими в круг, и принимали активное участие в фольклорных играх «Дударь», «Пузырь», «Летел лебедь» и др. Во второй половине дня был организован мастер-класс «Нумикон». Математические игры». «Нумикон» - методика, разработанная в Великобритании, для формирования элементарных математических представлений у детей с ограниченными возможностями здоровья, с синдромом Дауна, ДЦП. В данной методике каждое число имеет зрительный и тактильный образ, оно представлено в виде цветной пластмассовой пластинки соответствующего размера и с соответствующим количеством отверстий, диметр которых чуть больше толщины пальца ребёнка. Работа на мастер-классе проходила в подгруппах, на каждую подгруппу был предоставлен комплект «Нумикон», с которым каждый участник мог ознакомиться, выполнить определённые действия (выложить числовой ряд, выполнить сложение, вычитание, записать примеры с помощью LEGO Education).
В завершении работы проходил круглый стол, где каждый участник смог задать специалистам вопросы, выразить свои чувства, ощущения и поблагодарить ведущих, организаторов семинара. В семинаре приняла участие специалист нашей организации Кобякова Елена Александровна.
По окончании семинара участникам были выданы сертификаты.
Вернуться к списку |