

Новости
4, 5 октября на малой сцене состоялась премьера «Гадкий утенок» по мотивам произведения Ганса Христиана Андерсена
20 мая в рамках столичной акции «Ночь музеев» в Образовательном центре Московского музея современного искусства прошёл мастер-класс по абстрактной живописи
Марина Маштакова стала первым сотрудником с синдромом Дауна, трудоустроенным в сфере ухода за пожилыми людьми в России
В год родители смогут использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд
Все новости |
Движение с присоединением
На базе ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» продолжается внедрение технологии домашнего визитирования - организация специализированной помощи детям с синдромом Дауна раннего возраста на дому. В марте стартовало одно из направлений реализации программы – тренинги для родителей! Тренинги оказывают положительное терапевтическое воздействие на психологическое здоровье участников, что способствует созданию благоприятного климата в семье. Работа в группе также способствует снижению уровня тревожности родителей, направлена на формирование конструктивных детско-родительских отношений, гармонизацию отношений в диаде «мать-дитя» и других членов семьи. Первым этапом работы на тренинге было выявление негативных эмоций и чувств, которые мешают родителям выстраивать гармоничные отношения с ребёнком, с родственниками, с друзьями. Вторым этапом работы было формирование механизмов эмоциональной лабильности во внутрисемейных отношениях (например, упражнение «Движение с присоединением»). Выполнение упражнений телесно-ориентированной терапии под классическую музыку помогло родителям расслабиться, снять напряжение, немного отдохнуть от повседневных дел и хлопот. Хочется отметить, что упражнения отработанные на тренинге можно будет без труда повторить дома самостоятельно.
Включение родителей в групповое взаимодействие способствовало отработке негативных переживаний, формированию навыков конструктивного взаимодействия с детьми и другими членами семьи, способствовало стабилизации эмоционального состояния, что в свою очередь отмечают специалисты, которые осуществляют домашние визиты.
Домашние визиты осуществляются консультантами еженедельно, в соответствии с утверждённым графиком. Специалисты вместе с родителями шаг за шагом реализуют разработанную для каждой семьи индивидуальную программу поддержки. Все родители включены в процесс реализации программы и являются активными участниками игрового взаимодействия с ребёнком, в процессе которого отрабатываются необходимые умения, навыки. Задача специалиста помочь родителям правильно организовать домашнее пространство, подобрать те игрушки, которые будут интересны и полезны для их ребёнка. Родители стараются быть внимательным и терпеливым, чтобы ребёнок смог применить освоенные навыки в игре, в быту, почувствовать себя успешным и самостоятельным.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года №127-рп.
Вернуться к списку |