

Новости
4, 5 октября на малой сцене состоялась премьера «Гадкий утенок» по мотивам произведения Ганса Христиана Андерсена
20 мая в рамках столичной акции «Ночь музеев» в Образовательном центре Московского музея современного искусства прошёл мастер-класс по абстрактной живописи
Марина Маштакова стала первым сотрудником с синдромом Дауна, трудоустроенным в сфере ухода за пожилыми людьми в России
В год родители смогут использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд
Все новости |
Говори не говоря. Конференция в Санкт-Петербурге
18-20 июня 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась первая международная конференция: «Человек с нарушениями в развитии и общество: новые направления в поддержке коммуникации». Организаторы конференции Негосударственное образовательное учреждение «Социальная школа «КАРИТАС», МОО «Альтернативная коммуникация» при участии Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства. Конференция проходила на базе факультета коррекционной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена. Открыл первый день конференции декан факультета специальной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена Александр Антропов. В своём выступлении он отметил актуальность развития альтернативной коммуникации, затем доклады представляли Елена Кожевникова (ИРАВ), Наталья Баранова (ИРАВ), Людмила Лопатина (декан факультета логопедии РГПУ им. А.И.Герцена), зарубежный опыт представили логопеды и специальные педагоги из Великобритании и Польши. Они осветили введение в проблему альтернативной аугументативной коммуникации, отметили насколько важно коммуникативное взаимодействие между взрослым и ребёнком в повседневной жизни и каким образом сделать это взаимодействие доступным для детей, которые не могут общаться при помощи речи. В завершении первого дня была организована постер-сессия, во время которой проходила презентация технических средств в работе по альтернативной коммуникации: карточки, коммуникативные дневники, специальные кнопки, ipad. Свой опыт применения альтернативных средств коммуникации представили специалисты из Москвы, Архангельска, Санкт-Петербурга, Череповца.
19-20 июня проходили мастер-классы, на которых участники могли почувствовать, как сложно выразить свои собственные мысли и понять собеседника не используя во время общения речевые навыки и письмо. Работа в группах помогла понять, какие бывают стили общения между взрослым и ребёнком и что необходимо для поддержания их конструктивного взаимодействия. Как показывает опыт, включение родителей в программы по развитию альтернативной коммуникации способствует лучшему познанию и пониманию своих детей, осознанию его возможностей, принятию. Методы и приёмы альтернативной коммуникации позволяют развить имеющийся у ребёнка потенциал, возможность быть понятым окружающими способствует развитию самооценки. Итогом международной конференции был круглый стол, на котором подводились результаты работы, участники делились полученным опытом, а также ещё раз было отмечено, насколько важно для ребёнка испытать возможность общения с окружающими его людьми и получать от этого удовольствие и радость.
21 июня состоялась региональная встреча участников Ассоциации раннего вмешательства в рамках проекта «Действуем вместе в интересах детей», в процессе которой проходил анализ содержания разделов и стандартов, обсуждалась стратегия взаимодействия на 2012-2013 год.
В конференции приняли участие специалисты нашей организации – педагог-дефектолог Кобякова Е.А., логопед Тонких О.В. Информация, полученная нашими специалистами в рамках конференции, будет представлена на семинаре, который состоится в сентябре 2012 года. Информация о семинаре будет размещения на сайте организации.
Вернуться к списку |