Новости
|
24 октября 2013 года была проведена супервизия работы специалистов
Цель супервизии: оказать помощь специалистам в использовании методов альтернативной и дополнительной коммуникации, дать профессиональную оценку работы специалистов, расширить поле методов и приёмов работы, выявить уровень командного взаимодействия и установления эмоционального контакта с ребёнком во время игрового взаимодействия, а также уровень сформированности коммуникативных навыков посредством использования средств альтернативной коммуникации.
1. Приветствие ребёнка с педагогом. Выполнение простой инструкции: «Дай ручку». 2. Игра «Домашние животные» с использованием вкладышей, на которых изображены животные и коммуникативной линейки, на которой записаны голоса животных (ав-ав, му-у-у, мяу-мяу и пр.). Закрепление указательного жеста. 3. Игра с массой для лепки. Развитие мелкой моторики. 4. Игровая панель «Ёлочка». Ребёнок заинтересовался зеркалом, колесом и барабаном с шарами. Активно сопровождал свои действия эмоционально-окрашенными вокализациями. 5. Упражнение «Посчитай бусы: 1,2,3». 6. Игровой модуль «Лабиринт с шариками», развитие зрительно-двигательной координации, фиксация взгляда на предмете. 7. «Тактильные дорожки». Накоплени, обогащение сенсорного опыта. Формирование представлений: «гладкий-шершавый, теплый-холодный, мягкий-твёрдый». Упражнение «Музыкальные дорожки»: «а-а-а-а; у-у-у; ау-ау-ау» и пр. 8. Игра-манипуляция: «Покатай трактор по травке». Стимуляция звукоподражания: «тр-р-р-р», «бр-р-р». 9. Конструирование «Домик». 10. Завершение игрового терапевтического сеанса.
В результате супервизии представлена возможная модель работы с семьёй логопеда, психолога и дефектолога, социального педагога. В ходе супервизии были также обсуждены перспективы работы с данным ребёнком, расширен репертуар возможных методов работы по развитию навыков коммуникации (стимуляция активной речи и развитие положительного эмоционального отклика в процессе обыгрывания различных ситуаций с предметами, использование приёма «рука в руке», обыгрывание предметных игрушек, персонажей, активное включение в процесс взаимодействия с ребёнком жестов: «привет-пока»; «домашние животные»; сигнальные системы «да-нет»). В целом, работа команды специалистов признана эффективной.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года №216-рп
Вернуться к списку |