

Новости
4, 5 октября на малой сцене состоялась премьера «Гадкий утенок» по мотивам произведения Ганса Христиана Андерсена
20 мая в рамках столичной акции «Ночь музеев» в Образовательном центре Московского музея современного искусства прошёл мастер-класс по абстрактной живописи
Марина Маштакова стала первым сотрудником с синдромом Дауна, трудоустроенным в сфере ухода за пожилыми людьми в России
В год родители смогут использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд
Все новости |
Волонтёры, вперёд!
В рамках реализации субсидии стартовала работа волонтёрского движения на базе ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» - «Служба персональных помощников». Первая встреча со студентами состоялась в НГПУ ИД (Новосибирский государственный педагогический университет, Институт детства). Ребята, которые уже не первый год принимали участие в подобной программе, поделились своим опытом взаимодействия с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Они зарядили всех участников положительными эмоциями, которые они получили от общения с детьми не зависимо от возраста, от степени и сложности нарушения ребёнка. «Главное, не бойтесь!!!», говорили они новичкам, «Не бойтесь себя реализовать и попробовать с профессиональной стороны», «Общение с семьёй и ребёнком - это эмоциональная разгрузка от учёбы». Координатором программы были представлены семьи целевой группы, каждая пара волонтёров выбрала себе семью, определилась с датой первичного визита. Также волонтёры заполнили своё портфолио, в котором отражена контактная информация студента, личностные качества, опыт волонтёрской деятельности, мотивация.
После координационного собрания волонтёры сразу приступили к обучению по следующим темам:
-
Задачи службы персональных помощников.
-
Организация и содержание коррекционно-развивающего обучения разных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья.
-
Развитие речи детей с ограниченными возможностями здоровья в игровой деятельности.
-
Социальная адаптация и интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья посредством культурно-развивающих мероприятий.
-
Коррекция негативных форм поведения.
-
Актуальные проблемы кризисов возрастного развития.
-
Общение с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
-
Система ухода за детьми с ОВЗ, обеспечение безопасности.
-
Формирование социально-бытовых навыков у детей с лёгкой интеллектуальной патологией.
-
Формирование социально-бытовых навыков у детей с умеренной умственной отсталостью и сочетанным дефектом.
Обучение по данной программе поможет персональным помощникам более уверенно выходить в семьи, быть для детей и родителей информационным ресурсом, источником положительных эмоций!
Программа реализуется за счёт средств бюджета города Новосибирска в рамках выполнения департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска ведомственной целевой программы «Дети и город» на 2012 – 2016 годы.
Вернуться к списку |