Исследование: насколько доступен спорт для детей с синдромом Дауна
Результаты социологического исследования об адаптивном спорте в России фонд опубликовал 20 июля. По результатам исследования, у двух из трех детей с синдромом Дауна нет никаких дополнительных физических нагрузок. 64% опрошенных отметили, что их дети с синдромом Дауна не ходят на спортивные секции. 39% из них — из-за того, что их нет вблизи от места проживания, 24% — из-за незнания о них. 17% семей не водят детей на спорт, потому что ребенок еще маленький. Те респонденты, которые водят детей в спортивные секции (36%), в большинстве (65%) своем выбирают бассейн. На гимнастику ходят 10%, на футбол — 8%, на лечебную физкультуру — 9%.
В малых городах и селах (менее 100 тыс. жителей) об адаптивном спорте знают больше, стоимость спортивных занятий считают более доступной. Авторы исследования также выяснили, что для респондентов оказываются актуальными проблемы, связанные с отсутствием или нехваткой спортивных секций и тренеров, умеющих работать с детьми с синдромом Дауна, и ущемление прав таких детей во время пользования общими спортивными объектами — залами, кружками и бассейнами. В фонде считают, что результаты исследования наглядно показывают необходимость проводить просветительскую работу среди родителей детей с синдромом Дауна, объяснять им важность физических нагрузок и делиться контактами спортивных секций.
Среди специалистов практически абсолютное большинство (97%) уверено в том, что дети с синдромом Дауна могут заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. Однако доступность специализированных секций для таких детей они оценивают только в 30%. Благотворительный фонд «Синдром любви» планирует продолжить работать в направлении, расширяющем доступ к спортивным занятиям. Исследование провели при поддержке Фонда президентских грантов.
Источник https://www.asi.org.ru/news/2020/07/22/adaptivnyj-sport-issledovanie/ Вернуться к списку |